История 


Жемчуг - первое из известных людям драгоценных украшений.

 

Как писал автор книги «Жемчуг и жизнь» Эдвин Стритер «эти скромные маленькие шарики сыграли свою роль в развитии мирового прогресса и цивилизации». Одно из первых письменных свидетельств о жемчужных промыслах датируется II в. н. э. и повествует о важной роли в торговле и процветании Древней Индии, а именно Манара. Жемчуг из Манарского залива и в наши дни хорошо известен специалистам.

 

Самое древнее украшение из жемчуга, дошедшее до наших дней,  хранится в Париже в Персидской галерее Лувра. Это ожерелье из трех ниток, на которые нанизано 216 жемчужин, было найдено в 1901 году в Сузах, зимней резиденции персидских царей, внутри бронзового саркофага. Изображение жемчужин встречаются на древней персидской скульптуре, относящейся к VII и IX вв. до н. э.

 

В рукописи «Естественная история», Плиний Старший утверждал, что жемчуг считался первым среди драгоценностей и что жемчужины, украшавшие Клеопатру во время пира с Марком Антонием, стоили 60 млн. сестерций, что приравнивалось к 52 460 кг серебра.

       
Больше всего ценился «восточный» жемчуг Персидского залива, Шри-Ланки, Индии и Красного моря. На этих территориях его очень любили. Мужчины и женщины носили жемчужины в качестве знаков особого отличия или общественного положения. В более позднее время, уже на землях современной Европы, жемчуг часто украшал царские короны и переплеты священных книг. Так, например, на изготовление Служебника Руанской библиотеки, было потрачено 30 лет, а на украшение Ашбернхемской Евангелий в IX веке н. э. ушло 98 жемчужин.


Огромную роль в истории торговли жемчугом сыграл Александр Македонский, связав между собой Восток и Запад. Завоевав большую часть цивилизованного мира, он способствовал обмену товара между различными народами, поэтому, когда торговые пути Александра Великого достигли Востока, его жители, уже обладавшие сокровищами из натурального жемчуга, впервые увидели чужеземный камень. История натурального жемчуга положила начало современному этапу популярности всех типов этого чуда природы.

 

После крестовых походов в Европе появилась мода на вышитую жемчугом одежду, которая к концу правления Людовика XVI, стала неотъемлемым атрибутом высшего света. Наряд светской дамы мог состоять из полного жемчужного «гарнитура» – расшитое жемчугом декольте платья, ожерелье и серьги.


Повсеместная популярность и использование жемчуга во всех сферах жизни, привели к ажиотажному спросу. Чтобы ограничить приобретение жемчуга, во многих странах стали выходить законы, направленные на ограничение владением камня и передачу его по наследству. Однако многие из этих указов благополучно обходились. Со временем на добычу жемчуга стали влиять различные разрушительные факторы: истощение промыслов и изменение течения, уносившего пищу для устриц. В начале XX века, центры торговли жемчуга – Бомбей, Лондон, Нью-Йорк и Париж встали перед проблемой снижения поступления на рынок драгоценных камней.


Приблизительно в это же время, японские специалисты стали предпринимать первые попытки получения культивированного жемчуга. Изначально, японская природа сполна одарила своих жителей драгоценными дарами моря, которые составляют основное богатство этой страны. Япония и сегодня остается одним из главных поставщиков жемчуга на мировой рынок.

 

Легенды и традиции

 

Пожалуй, ни один драгоценный дар природы не стал героем такого количества приданий, как жемчуг. С давних времен особая культура ношения жемчуга сложилась в Японии. Девочка рождалась - ей дарили жемчужину, немного подрастала - получала в подарок серьги-пусеты, а замуж выходила обязательно в жемчужном ожерелье.

 

Согласно одной японской легенде, своей небесной красотой жемчуг обязан богам. Когда-то им стало тесно на небесах. Решив найти достойное пристанище на земле, боги выбрали полуостров Исэ. Со временем они покинули эти края, оставив после себя настоящий рай, усыпанный розовыми сверкающими камнями. Эти несметные богатства выбрасывали на прибрежный песок теплые морские волны. Как ни странно, но именно на этом полуострове расположились владения жемчужной компании Yamagiwa. Здесь происходят ежегодные «Жемчужные аукционы», откуда драгоценные камни поступают в лучшие салоны мира.

 
Древние поверья всегда приписывали жемчугу мифическую силу. Японцы наделяли его способностью отличать ложь от правды и распознавать верного друга. Другие народы, собирая жемчуг, считали, что он дарит здоровье, вечную молодость и супружеское счастье. Для древних индусов жемчуг представлялся каплями росы,  которые выпали ночью и попали в открытые раковины устриц, в то время как жители Среднего Востока называли жемчуг божьими слезами. В Римской империи его считали символом власти. В арабо-мусульманском мире он был синонимом мудрости и красноречия. На Руси – воплощением чистоты и совершенства. Кроме того, во всех странах жемчуг слыл талисманом людей искусства. Неудивительно, что в творчестве почти всех поэтов, а особенно восточных, можно найти упоминание о нем.

 

О жемчуге ходят легенды и забавные истории. Так, одна знатная дама ради обладания особой жемчужиной заложила свой особняк. Теперь это - дом Картье в Нью-Йорке. Самое дорогое фальшивое ожерелье принадлежало Джеки Кеннеди и было продано за 211 тысяч долларов. Ну, а самой скандальной была история с жемчужиной "La Peregrina". В 1579 году негр-невольник извлек из вод близ острова Маргарита (что по-испански и означает "жемчужина") совершенную по форме грушевидную жемчужину, величиной с голубиное яйцо. Испанский король Филипп ІІ приобрел ее за сто тысяч франков, однако вскоре она досталась конкистадору Наньесу. Тот преподнес жемчужину в дар английской королеве Марии Тюдор, после смерти которой она вновь вернулась в Испанию. Жозеф Бонапарт вывез ее в 1813 во Францию, затем она досталась королю Голландии Луи Бонапарту, потом ее купил лорд Гамильтон и подарил своей красавице-жене, знаменитой леди Гамильтон. Потом жемчужина на какое-то время вернулась в Испанию, пока, наконец, не была куплена за 39 миллионов Тимом Бертоном в подарок Элизабет Тэйлор на День Святого Валентина. Жемчужина, из-за которой начинались войны и совершались убийства, была потеряна новой обладательницей, а затем чудом спасена от зубов ее собственной собаки. 

 

Лучшими в Европе по праву считались жемчужины из приданного Екатерины Медичи - колье из семи жемчужных нитей, подарок папы римского Юлия ІІ. После замужества она подарила их английской королеве Марии Стюарт, после казни которой они достались королеве Англии Екатерине І. Другая Медичи, Мария, надела по случаю крещения сына - будущего короля Людовика ХІІІ, платье, скромно украшенное тридцатью тысячами жемчужин.

Кстати, среди знаменитых жемчужин известна еще одна "Странница" или "Пилигримка". Свое название она приобрела из-за идеально круглой формы. Невозможно было предугадать, куда она покатится, если положить ее на ровную поверхность.  Эта неимоверно красивая жемчужина величиной с грецкий орех была найдена у берегов Индии, какое-то время принадлежала братству Святого Зосимы в Москве, затем попала в казну Российского государства.

 

Русские царицы тоже были неравнодушны к жемчугу. Жена Николая ІІ, Александра Федоровна любила щеголять в длинных ожерельях из крупного жемчуга. И своим дочерям она дарила на каждый день рождения по крупной жемчужине.

 

Одной из самых красивых и ценных жемчужин в мире считается перл "Регент", хранящийся в Государственном алмазном фонде России. А в 30-х гг. 20 в. в Филиппинских водах была найдена совершенно невероятная жемчужина, весившая около 6 кг.